Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sate Ayam Madura Lengkap dengan Bumbu Kacang dan Sambal

 


Sate madura terkenal nikmat karena bumbunya meresap sampai ke daging. Tak sampai di sana, masih ada sambal atau bumbu kacang yang menjadi pelengkap makan sate. Kamu bisa membuat sate madura dari Sajian Sedap ini untuk sajian bakar-bakaran tahun baru. Gunakan paha ayam fillet agar daging lebih empuk dan bumbu mudah meresap.

Daging paha ayam juga tidak mudah keting ketika dibakar dan tentunya lebih berjus.

Bahan sate: 
4 buah paha ayam fillet, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya 
5 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan minyak goreng 
22 buah tusuk sate

Bahan sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, disangrai, dihaluskan 
3 buah cabai merah keriting, digoreng 
4 butir kemiri, digoreng 
2 buah cabai merah besar, digoreng 
3 sendok makan gula merah sisir 
1 sendok teh garam 500 ml air panas

Bahan pelengkap: 
4 buah lontong 
2 sendok makan kecap manis 
3 buah jeruk limau 
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 

Bahan sambal (haluskan): 
15 buah cabai rawit merah, direbus 
4 buah cabai merah keriting, direbus 
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
1. Bikin sambal kacang dahulu. Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
3. Tusukkan ayam di tusuk sate. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
4. Lanjutkan membuat sambal, blender cabai. Tambahkan garam. Aduk rata.
5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.




Posting Komentar untuk "Resep Sate Ayam Madura Lengkap dengan Bumbu Kacang dan Sambal"